Кто такой таможенный брокер?

Таможенный брокер — это коммерческая организация, деятельность которой заключается в совершении операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств от собственного имени, но за счет и по поручению заказчика. Отношения между клиентом и таможенным брокером строятся на договорной основе. Брокер выступает посредником между грузоотправителем, грузополучателем и перевозчиком с одной стороны, и государством в лице таможенных органов с другой.

Операции по таможенному оформлению, выполняемые брокером:

Согласно статье 47 Таможенного Кодекса Украины, допуск таможней предприятия к декларированию на основании договора осуществляется путем выдачи такому предприятию свидетельства о признании его как декларанта. Для осуществления декларирования такому предприятию также необходимо иметь в своем штате лиц, уполномоченных на декларирование, которые получили соответствующие квалификационные свидетельства.

Многие украинские фирмы предпочитают заниматься оформлением груза на таможне самостоятельно, полагаясь на собственный опыт, смекалку и конечно же, везение. Однако уследить за постоянными изменениями законодательства крайне сложно, а шутки с таможней — дорогое удовольствие. Доверив специалисту, решение таможенных вопросов, организация экономит время и, как это ни странно, деньги.

Как свести к минимуму проблемы с таможней или почему выгодно обращаться к брокеру?

Главная задача таможенного брокера — обеспечить полное профессиональное обслуживание клиента в сфере таможенного оформления. Кроме того, воспользовавшись услугами таможенного брокера, Вы можете рассчитывать на надежность: ни одна брокерская фирма не получит разрешения на деятельность, пока среди ее сотрудников не будет квалифицированных специалистов. Прежде всего, к услугам таможенных брокеров следует прибегать в случае, если нет налаженной схемы регулярных поставок одного типа товаров. К тому же, устанавливая цену на свои услуги, таможенные брокеры учитывают, что клиенту должно быть выгоднее воспользоваться их помощью, чем делать все самостоятельно или доверять оформление неспециалисту. Подтверждением этому служит значительное снижение цен на рынке брокерских услуг, наблюдаемое в последнее время.

Сегодня среди предпринимателей бытует мнение, что таможенные брокеры — институт лишний, всего лишь посредник, желающий заработать денег. Однако не стоит забывать, что использовать опытных специалистов дешевле, чем обучить персонал решать проблемы собственными силами, поскольку в этом случае больше шансов сделать ошибку. Впрочем, недоверие можно объяснить еще и отсутствием или неполнотой информации о работе таможенного брокера.

Для того что бы сделать сотрудничество с брокером более эффективным постарайтесь следовать простым советам:

Подыскивайте таможенного брокера заранее

Бывают случаи, когда себестоимость товара, купленного и ввезенного по очень низкой цене, настолько возрастает на территории Украины за счет налогов и таможенных платежей, что дальнейшее продвижение его на рынке не имеет никакого практического смысла. Во избежание таких накладок лучше всего заранее рассчитать размер таможенных пошлин и налогов. Таможенный брокер поможет вам в этом. К тому же для соблюдения мер нетарифного регулирования при таможенном оформлении ряда товара требуется государственный контроль уполномоченных органов что так же требует определенных затрат.

Тщательно подходите к выбору таможенного брокера

Во избежание возможных проблем убедитесь, что брокерская фирма, с которой вы намерены сотрудничать, входит в государственный реестр таможенных брокеров и имеет лицензию на подобную деятельность. Также рекомендуем поинтересоваться репутацией таможенного брокера у предпринимателей, имеющих опыт работы с данной фирмой.