Лицензионные платежи при ввозе в страну

Согласно новому законопроекту от 2.06.2015 проверке подлежать импортируемые товары, которые включают лицензионные платежи в таможенную стоимость. Самым проблематичным моментом станет это нововведение для компаний, которые представлены дочерними предприятиями на территории Украины. В этом случае и происходит импорт товаров от главного материнского производителя.

Условия включения лицензионных платежей в таможенную стоимость

Всего для предпринимателей предложено три главных условия:

  1. Лицензионный платеж относится к импортируемому изделию. В этом случае подразумевается уплата за использование бренда именно на ввозимом товаре. Установление этого факта происходит посредством предоставления импортером официальной документации.
  2. Предприниматель готов оплатить таможенную стоимость, при условии дальнейшей реализации товаров на территории страны. В этом случае даже можно отказаться от прописывания этого пункта в контракте, так как он уже предусмотрен законодательством страны.
  3. Сумма, выделанная на уплату лицензионного платежа, не включена в стоимость изделий по контракту. Подобные затраты не указываются в договоре, так как подразумевается, что итоговая стоимость изделия на территории страны будет учитывать все эти издержки, а именно оплату покупателем названия торговой марки.

Лицензионные платежи будут включены в таможенную стоимость лишь в том случае, если эти три условия выполнены импортером при международной перевозке

Рекомендации импортерам

Для того чтобы импортер смог максимально грамотно составить документацию и выполнить лицензионный платеж, предлагается несколько простых правил. В случае их соблюдения операция пройдет гораздо быстрее.

Важно правильно и четко сформулировать условия лицензионного договора, а также прописать в нем вероятность приема или передачи услуг. У таможенной службы не должно возникнуть сомнений, что перечисление лицензионного платежа нерезиденту подразумевает отсутствие отношения к импортируемым брендовым товарам.

В документации нужно грамотно вписать пункт о том, что будущий продавец не может установить какие-либо ограничения или специальные условия для последующей реализации изделий.

Лучше заранее побеспокоиться о детальном расписании стоимости продукта в договоре, чтобы не возникло сомнений при нанесении или использовании торгового знака у таможенников.